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계룡시, ‘발효음식 치유교실’ 과정 운영
전통장류 활용 음식을 만들며 지친 심신 치유

기사입력  2021/11/20 [21:51]   논산계룡신문

 

계룡시는 11월 4일부터 18일까지 총 3회에 걸쳐 시민 25명을 대상으로 농업기술센터 생활과학관에서 ‘발효음식 치유교실’ 교육과정을 운영했다.

이번 교육은 다양한 사회적 갈등으로 생긴 현대인의 스트레스 해소를 위해 휴식과 힐링에 대한 관심이 높아짐에 따라, 전통장류를 활용한 음식 조리과정을 통해 지친 심신을 회복할 수 있는 기회를 제공하기 위해 열렸다.

교육과정은 발효음식 관련 전문가를 초빙해 전통장(저염된장, 고추장) 제조 및 장류를 활용한 음식(쌀꽃요거트, 열무된장지짐 등) 만들기 실습으로 구성되었다. 

교육방식은 대면으로 진행되었으며 코로나19 확산 및 감염 방지를 위해 발열확인, 마스크 및 위생장갑 착용 등 방역수칙 준수 하에 진행되었다.

교육에 참여한 한 주민은 “음식을 만들면서 어머니가 만들어준 장맛과 어린 시절의 추억들이 생각났다”며, “몸과 마음이 모두 건강해지는 힐링의 시간을 가질수 있어 즐거웠고, 오늘 배운 음식을 가족·지인에게 만들어 주고 싶다”고 교육소감을 전했다.

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